投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
中国商务部谈中美经贸摩擦:外贸企业应对能力增强
字体大小: 发布日期:2019-07-02 16:51 来源: [打印页面]    [关闭页面]

中新社北京7月2日电 中国商务部官员2日谈及中美经贸摩擦时称,中国外贸企业应对能力正在增强,今后官方将通过加快自贸区建设等措施帮助企业更好实现市场多元化。

由中共中央宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,近日走进深圳盐田区。深圳盐田区24.29万人口,地区生产总值612.76亿元,拥有港口物流、滨海旅游、生物科技等优势产业,盐田区空气优良率97.8%。辖区有世界显赫的盐田港、大梅沙等,正加快建成宜居、宜业、宜游的现代化国际化先进滨海城区。2018年盐田国际集装箱码头吞吐量达1316万标准箱,成为世界级大港。图为4月18日拍摄的盐田国际集装箱码头。
  

商务部综合司司长储士家在当天举行的新闻发布会上称,中美经贸摩擦初期,一些中国企业有担心和忧虑,但目前企业应对能力增强,办法更多、底气更足。今年中国外贸企业数量不减反增,在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体的市场份额也均有所上升。

  据官方数据,2018年中国外贸进出口总额4.62万亿美元,同比增长12.6%,再创历史新高。2019年1-5月,中国外贸总额同比增长4.1%,增幅亦保持平稳。

  储士家称,中国外贸具备持续稳定增长的基础和条件,“过去稳、现在稳,接下来还会稳”。

  商务部外贸司副司长朱咏表示,为进一步稳定外贸,今后中国将加快自贸区建设,推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定,为企业营造更好国际环境。此外,中国已同泰国、沙特、罗马尼亚、匈牙利、肯尼亚等国商建了贸易畅通工作组,还将继续商建一批,建立快速响应机制,务实推动解决双边贸易领域问题。

  朱咏称,中国还将不断完善跨境电商等新业态的政策体系,便利企业完善国际营销网络。目前,中国已与18个国家建立了电商合作机制,来自35个跨境电商综试区的企业已建有超千个海外仓。(完)

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞