投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞将开展2019年总部企业认定工作 新迁入总部企业最高奖励1亿元
字体大小: 发布日期:2019-07-02 16:40 来源: [打印页面]    [关闭页面]

▲东莞城市环境日新月异,营商环境越来越好 

6月29日,市发改局在其官网发布通知,东莞将开展2019年总部企业认定工作。通知要求各镇在即日起至7月15日,组织辖区内符合条件的企业做好申报工作。

根据《东莞市关于促进总部经济发展的若干意见》(下称《意见》)和《东莞市总部企业认定和扶持政策实施细则》(下称《细则》),对新迁入的综合型总部企业和职能型总部企业,经认定后,年度相应主营业务收入、地方财力贡献等达到规定条件的,分别给予最高一次性奖励1亿元和5000万元。

/ 认定条件 /

以行业、主营业务收入及纳税额认定

《细则》指出,总部企业分为综合型总部企业和职能型总部企业两种类型。在综合型总部企业认定条件中,除在本市注册具有独立法人资格,在本市汇总纳税,符合本市产业发展导向等要求外,还需满足在本市以外投资或授权管理和服务的企业不少于3个,主营业务收入来自本市以外下属分支机构的比例不低于20%的条件。

《细则》对综合型总部企业在本市的营业收入、税收贡献等指标按照行业进行分类要求。其中工业综合型总部企业主营业务收入不低于5亿元,纳税额不低于5000万元。金融业主营业务收入不低于10亿元,纳税额不低于1亿元。商贸服务业、现代物流业主营业务收入不低于20亿元,纳税额不低于2亿元。属研发中心职能总部的,还须具备完善的研究、开发、实验条件,且具有稳定的研发经费来源,上年度研究开发经费支出总额不低于5000万元。

根据《细则》,上一年度公布的世界企业500强、中国企业500强、中国服务业企业100强等企业和国家确定的大企业(集团),只要在东莞设立具有独立法人资格的综合型总部(含区域性总部)、职能型总部企业,可直接认定为综合型总部企业或职能型总部企业。

新引进迁入的企业,承诺注册迁入次年在本市主营业务收入、纳税额等不低于东莞总部企业相应认定条件的,可于注册迁入当年申请认定为总部企业。

/ 扶持政策 /

根据规模、地方财力贡献等给予奖励

《细则》对新迁入的综合型总部企业和职能型总部企业,根据企业规模、地方财力贡献等,分别给予200万元至1亿元不同档次的一次性奖励和100万元至5000万元不同档次的一次性奖励。其中,奖励金额的40%直接奖励给企业高级管理人员。

《细则》明确,对新迁入的总部企业,在我市新增的重大基础设施建设、固定资产投资、关键性技术改造等进行投资,按从落户起2年内完成的实际投资额(不含购置土地支出)的1%给予奖励,最高不超过2000万元。

经认定的综合型总部、职能型总部企业,按其认定前5年在本市累计形成地方财力贡献的1%给予一次性奖励,最高不超过5000万元。

建设用地方面,对以自用为主,自用建筑面积原则上不低于60%的,土地出让起始价可按地块所在级别商服用地基准地价的70%确定。经认定的总部企业,首次被评定为广东省企业100强、全国企业500强、世界企业500强的,分别给予一次性50万元、200万元、500万元奖励。

《意见》还对总部企业中无自有住房的高级管理人员实施补贴。其中,购房补贴按照购房成交价格的50%补助,每人最高不超过200万元,每家企业累计可申请人数不超过10人;租房补贴为每人每月最高3000元,租房补贴期限最长不超过3年。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞