投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
专家建言东莞 依托制造业优势 加快5G产业规划
字体大小: 发布日期:2019-05-20 09:15 来源: [打印页面]    [关闭页面]

知名经济学家 宋清辉:

东莞5G智能手机制造完全可以凭借过硬的技术实力,抢抓5G机遇,创造出创新型5G智能手机产品,决胜中高端智能手机市场。

科技部中国科学技术发展战略研究院研究员 赵刚:

5G将为东莞产业升级提供新机遇。推动5G产业布局是一项系统工程,东莞应在网络、应用、产业、研发四个方面加大建设力度。

中国联通东莞分公司副总经理 林颖:

相对于3G、4G时代而言,5G基站密度、能耗等均有更高的要求,东莞应加强规划,出台配套措施,在用地用电等方面予以支持。

本期嘉宾:科技部中国科学技术发展战略研究院研究员 赵刚;知名经济学家 宋清辉;中国联通东莞分公司副总经理 林颖

5月15日,《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称《计划》)发布。《计划》提出,到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用;全省5G基站累计达6万座,5G个人用户数达到400万;5G产值超3000亿元;5G示范应用场景超过30个。

今年以来,北京、成都、江西、河南、深圳、重庆等地纷纷出台支持5G产业落地的行动计划或规划方案,对5G发展予以政策支持。

今年是5G元年,对于东莞而言,应如何加大布局,抢占5G“风口”?对于广大的制造业企业而言,应如何迎风而起,抓住5G的巨大机遇?本报特邀科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚、知名经济学家宋清辉、中国联通东莞分公司副总经理林颖发表看法。

依托优势 加快5G产业规划布局

记者:与3G、4G时代由运营商主导的发展规划不同,各地正通过一部部专项规划引导5G的发展。《计划》要求,加大省、市共建5G产业园区力度,支持地市出台产业扶持政策。2022年底前,省级5G产业园区达到8个。《计划》还要求,各地市要在2019年底前出台2019年至2022年5G产业发展措施。请分析一下,对于东莞而言,应该从哪些方面入手,鼓励支持5G发展?

赵刚:东莞和5G产业发展之间有着天然的契合点。东莞作为全球制造业城市,正全力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,而新一代5G网络技术在工业互联网、智能制造等领域将大有可为,5G将为东莞产业升级提供新机遇、新动能。

推动5G产业布局是一项系统工程,东莞应当在网络、应用、产业、研发四个方面加大建设力度。

第一,统筹布局基站建设规划,大力推进5G智慧杆塔建设,分步骤、分梯次推进5G网络部署,构筑5G领先发展基础

第二,坚持应用为先,大力培育5G网络技术在工业、能源、交通、医疗、教育等社会各领域的融合应用,满足社会各领域5G信息化需求。

第三,加强产业规划布局,东莞可依托制造业领先优势,重点发展5G器件、5G网络与基站设备、5G天线以及终端配件等产业,同时立足粤港澳大湾区,加强与其他城市之间的产业生态合作,加快形成以5G为核心的产业链合作机制,努力打造万亿级5G产业集群。

第四,加大前端研发力度,努力掌握5G关键核心技术,这需要推进产学研一体化,充分发挥东莞各类创新中心、研究机构、高新科技产业园的科研优势,各机构携手合作,共同为5G技术升级应用、构建开放产业生态、协同创新集群提供智力支撑。

宋清辉:对于东莞而言,应该从三个方面入手,支持、鼓励5G发展。一是推出涵盖重大5G科技专项和5G重点领域的研发计划,鼓励东莞的优秀企业、机构和科研团队积极申报项目,为东莞5G发展添砖加瓦,提供技术和理论支持等;二是成立新一代移动通信与网络创新研究院所、5G协同创新中心、5G产业联盟等,以此为平台吸引更多的5G优秀人才在东莞生根发芽,共同推动东莞5G产业化发展和应用创新;三是奖励在5G领域取得重大技术创新和突破性进展的企业,因为5G应用的发展离不开产业链企业的研发投入和技术创新。

林颖:当前,5G发展形势逼人,建议东莞从三方面落实《计划》。

一、应加大布局力度,抢先机、享红利。5G发展和地方抢抓产业转型发展机遇息息相关。深圳、广州等5G试点城市早在2018年下半年就已出台各类政策推进5G建设和应用示范。广州形成了各区级政府争当5G发展先导区的你追我赶的氛围;深圳将5G确定为新型基础设施的重点工程。“他山之石,可以攻玉”,东莞应以更大力度布局5G、建设5G、应用5G,以更大力度动员组织各单位充分借助5G培育新的经济增长点,促进高质量发展。

二、要规划先行,保障5G网络建设的关键要素资源到位,确保5G网络建得起、建得快、建得好。5G网络是主要为产业服务的,5G网络建设不同于3G、4G,面临一系列挑战,特别是在基站、杆塔建设和设备用电等方面挑战较大。我们应加强规划,及时出台配套政策和措施,在包括用地、用电等方面予以充分支持。

三、应建立更为紧密的政企联动机制,分清责、权、利,形成5G发展的合力,比如充分调动运营商集团资源支持东莞5G建设和应用示范推广。

抢抓机遇 决胜中高端智能手机市场

记者:《计划》明确,依托工业互联网产业示范基地、工业园区等产业集聚区,在汽车制造、电子信息、机器人等重点领域建设基于5G网络的工业互联网,开展设备远程运维、机器视觉检测、移动机器人导航等应用。2022年底前,5G+智能制造示范项目达到30个。东莞拥有多个工业互联网平台,并正向“东莞智造”迈进。请分析一下,各工业互联网平台及智能制造企业,应如何依托现有基础,积极布局5G?

林颖:5G的到来将极大地提升工业互联网平台的数字化应用水平,对于信息传输实现质的飞跃。工业互联网平台要抢抓5G“风口”,第一要夯实基础。比如生产线,应实现这些设备数据的采集。第二要更快更早地上云上平台,让更多企业共享资源、共同发展。

此外,我们要未雨绸缪。5G的到来带来更多未知的、新的变化,在未来众多企业抢抓“风口”的同时,谁能够把握住下一个5G的应用场景,谁就将脱颖而出。目前,中国联通已发布“7+33+n”5G网络部署。其中,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网,搭建各种行业应用场景,推进5G应用孵化及产业升级。

宋清辉:各工业互联网平台及智能制造企业,应抢先一步积极布局5G,并依托现有基础,加快产品研发,构建完整5G产业链,推动5G产品的成熟。此外,我认为还要加快推进5G与行业应用的融合,积极探索5G行业应用需求及新的商业模式。例如在技术升级、市场变动的背景下,东莞5G智能手机制造完全可以凭借过硬的技术实力,抢抓5G机遇,推出创新型5G智能手机产品,决胜中高端智能手机市场。与此同时,积极引领5G行业发展新趋势,从而享受高端5G智能手机的红利。

赵刚:5G能为工业互联网平台提供10G以上的峰值速率、毫秒级的传输时延纳秒级的高同步精度,使工业互联网的智能感知、泛在连接、实时分析、精准控制等需求得到充分满足, 从而为工业互联网平台注入新的活力。

对于工业互联网平台和智能制造企业来说,面对5G带来的发展机遇,一方面要加大研发能力,快速实现技术水平升级;另一方面,业务方向需要逐渐向整个产业链延伸。当前很多工业互联网平台仅仅处在解决企业内部特定场景“痛点”阶段,有了5G的赋能后,工业互联网平台可逐渐服务于行业内其他企业,服务于整个产业链,最终形成一个开放的平台。用户量越大、数据越多,平台的价值越高。未来,工业互联网平台不只是产业链上的一个环节,其本身就是一个产业链。无论是工业互联网平台还是智能制造企业,都应该有这个意识,并尽早规划布局。

转型升级 传统制造业应利用好5G

记者:5G为产业发展注入了广阔的想象空间,在制造业、教育、交通、医疗等行业均具有巨大的推动作用。对于未曾涉足5G产业链的企业而言,比如,传统制造业,应该从哪些角度谋划,利用5G获得发展契机?

宋清辉:传统制造业是具有强大造血功能的产业,对经济的持续繁荣和社会稳定有着非同寻常的意义,因此传统制造业布局5G意义更大。一是5G技术将令工厂布局和重新配置生产线变得更简单、更高效;二是得益于5G的毫秒级低时延优势,将使工厂拥有更大的灵活性和成本优势,未来机器人可以更多地替代人工做精细的工作,这将令“熄灯工厂”成为现实;三是5G技术将有效降低传统制造业综合管理成本,因为它使远程诊断维护成为现实。总而言之,5G是万物互联的重要基础。

赵刚:毫无疑问,在5G技术和平台支撑下,传统制造业将向智能工厂转变,快速推动“机器换人”,在自动化生产模式下,传统制造业将极大提高生产效率,有效降低生产成本。对此,传统制造业应未雨绸缪,抓住市场先机。此外,5G是一个巨大的市场蛋糕,在制造业、服务业等多个领域将创造许多需求,甚至衍生出许多新的产业,传统制造业完全可以利用这个机会,实现转型升级。例如5G整个产业链的各种产品设备,可以成为传统制造业的新增长点。

林颖:5G为传统制造业带来机遇的同时,也带来挑战。传统制造业要避免被颠覆、被取代,就必须投入更多的精力关注5G行业相关链条的发展情况。

目前而言,5G应用上,首先被惠及的行业有视频、AR、VR,以及支持5G网络的CPE(Customer Premise Equipment,客户终端设备)等。企业可以从5G产业链的相关材料、设备等方面入手来分享5G“蛋糕”。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞