投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
加博会媒体宣传周启动
字体大小: 发布日期:2019-04-09 16:20 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■中外客商在加博会上参观采购 资料图 

4月18日—21日,第十一届加博会将在广东现代国际展览中心举行。为总结梳理过去10年加博会在推动加工贸易创新发展、梯度转移等方面的成果,提高加博会的知名度和影响力,昨日,加博会组委会举办“加博会媒体宣传周”活动启动仪式,邀请全国媒体齐聚东莞,通过实地的采访调研,对加博会推动加工贸易创新发展的成效以及加工贸易企业发展进行采访报道。

市政府党组成员、加博会执行秘书长陈仲球出席启动仪式并发表讲话。

今年加博会参展企业达865家

“我们要总结十年来的成果,展望未来,为第十一届加博会营造良好氛围。”陈仲球说。据了解,参加加博会媒体宣传周的媒体共25家,除了国际商报、21世纪经济报道等经济类媒体外,组委会还邀请了广西日报、四川日报、江西日报、新疆电视台等梯度转移重点省份媒体,以及广东省内部分主要媒体。

宣传周期间,媒体记者们将走访相关企业,重点了解加博会国际智能手机及移动终端产业展及世界智能移动终端产业大会情况,加工贸易梯度转移以及加工贸易企业向自有品牌、自主营销、自主技术方向转型升级等情况,并参加第十一届加博会新闻发布会。

启动仪式上,东莞市商务局局长蔡康介绍了第十一届加博会的相关情况以及加博会10年来的发展历程。据了解,在第十一届加博会中,组委会提出了打造“两大平台”,突出“四大元素”的思路和理念。其中,“两大平台”是指“梯度转移省际协作平台”和“内外贸一体化市场平台”,而“四大元素”则分别为内销元素、品牌元素、电商元素和进口元素。

与往届相比,今年加博会展品更加丰富,不仅有来自全国19个省、自治区、直辖市及港台地区的865家企业参展,还首次设立国际食品展区,邀请泰国、印尼、越南和哈萨克斯坦等国家和地区的食品企业参展;对接渠道更多,不仅与各采购商协会更加紧密合作,还与阿里巴巴、京东、亚马逊等电商平台建立战略合作关系,为参展企业拓宽市场对接空间,延续展后合作交易,其中,阿里巴巴1688与秘书处签订协议,专门设立加博会企业通道,开设云展会直播,促成线上线下采购对接;引领作用更强,不仅将举办高规格的中国开放型经济发展论坛,还将举办世界智能移动终端产业大会等10多场配套活动,共商创新发展大计。

十年累计吸引超9000家企业参展

加博会的前身是创办于2009年的广东省外商投资企业“内销”博览会,简称“外博会”。当时,爆发于美国的次贷危机最终演变成全球金融危机,全国外贸规模明显萎缩,加工贸易企业由于缺乏自主品牌、自主技术,也不熟悉国内的销售市场,陷入生存困境。正是在这样的背景下,广东省委省政府审时度势,决定举办以外商投资企业为主题的内销博览会,即“外博会”。经过三年的成功举办,成效明显,有效推动了广东外贸企业的内销进程。

由于“外博会”成效显著,有效推动了广东加工贸易企业开拓国内市场,得到了国家层面的认可。2011年8月,由商务部、人力资源社会保障部、海关总署三部委联合出台的《关于建设珠江三角洲地区全国加工贸易转型升级示范区的指导意见》中首次明确,“将外博会升级为服务全国的加工贸易内销平台”。2012年,外博会正式升格为国家级展会,并更名为中国加工贸易产品博览会,成为全国唯一的以促进加工贸易创新发展为主题的国家级展会,并永久落户东莞。

从2015年起,加博会开启了“1+6”专业化展区设置模式,按照不同行业与专业商协会合作招展,邀请专业对口采购商观展采购,建立了专业办展队伍,大步向专业化、市场化迈进。2016年,国务院出台《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,首次将加博会对于加工贸易创新发展的作用上升到国家战略层面。2017年的加博会则首次设立了“同线、同标、同质”产品专区。

过去10年来,加博会共吸引9000多家企业参展,累计超过110万人次入场观展采购,共达成商贸项目超8万个;参展企业拥有自主品牌的数量,从第一届的53%上升到目前超过80%,参展企业的自主品牌和市场营销意识明显提高,不断向全球产业链和价值链高端跃升。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞