投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
创新发展莞企行⑤|莞企超前量产5G光通讯器件
字体大小: 发布日期:2019-03-12 10:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■光智通讯生产线

光智通讯紧抓5G发展新机遇,实现企业高质量倍增

“公司连续两年收入增长超200%。”昨日,在东莞光智通讯科技有限公司(以下简称“光智通讯”)的自动化生产车间,该公司董事长司马卫武称,创业以来,公司不断加大研发力度,打造了一批全自动化设备生产线,实现了光通讯器件的低成本量产。

光智通讯于2014年7月成立以来,一直致力于光通讯器件的研发与生产。近年来,公司不断开发光通讯器件新产品,全球5G时代逐步迈近,公司紧抓5G发展新机遇,提前完成5G光通讯器件量产,实现了企业高质量倍增。    

在省市政策支持下快速发展

2002年,光智通讯创始人、董事长司马卫武在东莞一家外资企业光通讯部门做品质总监。2011年,他所在的光通讯部被其他公司收购。两年后,光通讯部由于发展需要将搬离东莞,而司马卫武以及其他几位同事早已习惯东莞的生活。于是,掌握了数据通信技术的他萌生了创业的想法。

当时,国内光通讯器件生产的企业很少,司马卫武所在的外资企业占据了大部分市场。“由于国外技术的垄断,光通讯器件基本要靠进口。” 司马卫武告诉记者,外资企业能靠光通讯器件赚取大量利润,尽管如此,由于光通讯器件需求旺盛,国内企业有时候甚至还一件难求。

“当时,团队10余人在通讯行业都有着长达10年的研发与生产经验。”回忆起刚创业的情景,司马卫武感慨不已,生产技术有了,巨额的创业资金怎么筹集成了创业需要解决的首要问题。2013年,怀揣着对光通讯行业的一腔热情,团队的10余人拿出各自几乎所有的积蓄。就这样,靠着团队的努力,司马卫武凑够了创业的第一桶金。2014年7月,公司在松山湖成立。

随着东莞经济转型,光通讯等新兴产业蓬勃发展起来,成立之初,光智通讯就获得了一大笔融资。凭借着团队在光通讯行业多年的深耕,公司发展迅速,并得到东莞市政府乃至广东省的关注与政策支持:2015年,公司的光通讯器件被认定为广东省高新技术产品;2016年,公司获评广东省高新技术企业;2018年,公司被评为东莞市协同倍增企业;2019年,公司获得我市十大创新企业奖。

研发投入占比达10%

近年来,我国通信领域发展极为迅速。为了支撑持续增长的移动互联网流量需求,我国通信网络基础设施持续扩容和升级。工信部数据显示,截至2018年3月底,移动通信基站总数达619万个;光缆线路总长度达到3903万公里,同比增长20.8%。而这些通信基础设施的建设都离不开光通讯器件的应用。

由于光通讯产品更迭频繁,为了跟上行业一流企业的发展步伐,光智通讯十分重视技术研发。“公司去年的研发投入占总销售额的10%。” 司马卫武说, 公司每年都会加大研发投入。目前,公司拥有发明专利43项,其中“一种高灵敏度光器件”“光器件耦合用插座”“光器件耦光台”“单纤双向光器件”等专利都已应用到新产品中。公司计划在未来3至5年内专利数达到60项以上。

2018年,光智通讯研发成功投产4项高端产品,并申请获得高新产品证书。同时,光智通讯还通过了知识产权管理体系的认证,在开发及量产新的产品时,申请了10个以上新的相关专利,作为开发新产品知识产权的保护。

此外,光智通讯还率先进行自动化装备生产线的打造。据了解,公司创立之初,就基本实现了智能制造,公司的自动贴片机、自动打线机、自动耦合测试设备等也在逐年优化。由于一开始就建立了自动化生产线,使得公司的光通讯器件实现了低成本量产。“公司订单量逐年增多,2016年、2017年公司的主营业务收入增长了200%-300%。” 司马卫武称。

5G光通讯器件已量产

全球5G移动通信时代的脚步越来越近。近年来,众多领域纷纷将5G建设及应用发展视为重要目标,试图在5G上寻找新机会。2019年作为5G元年,无论是通信、芯片还是手机终端厂商,均集中发布了多款5G产品。而光智通讯也已在今年实现5G光通讯器件的量产。

2018年,光智通讯速率达到25G的光通讯器件新产品实现产业化。2019年,公司增加速率25G、100G光通讯器件产品线。“今年,公司实现了应用于5G的光通讯器件的量产,投放的新产品预计会给公司业绩带来又一轮高增长。”司马卫武表示,针对5G应用以及点对点高速率传输要求,未来25G、100G光通讯器件将成为主力。

据了解,光智通讯积累了从千兆到万兆不同速率的光器件系列开发设计及量产化经验。同时,公司积极与高校合作,在高速率的光引擎产品上已经拥有了核心技术并有了初步样品。未来,公司将开发新一代高速率光通讯器件,速率到40G、100G甚至到400G以上。目前,公司批量供货的有20余家客户,包括光讯科技、新易盛等国内光通讯行业领先的企业。

“公司未来5年内将推出引领光通讯发展的高速率光通讯器件。这个市场目前以200%的速度在增长,随着现代网络需求的进一步推进,智能化及大数据时代的来临,这个市场会越来越大。” 司马卫武对光通讯行业的发展前景充满了期待。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞