投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
加博会十年来助力莞企开拓内销市场 东莞加贸内销额翻了一倍
字体大小: 发布日期:2019-03-15 15:32 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■东莞长谷川金属制品有限公司将在加博会上参展的产品 

第十一届加博会将于4月18日至21日在广东现代国际展览中心举行。目前已经有来自广西、海南等19个省、自治区、直辖市及港台地区的800多家企业报名参展。参展企业都有一个共同的目标——开拓国内市场。

数据显示,加博会设立十年来,东莞累计有4000多家次企业参会,东莞加工贸易的内销额也从2009年的1540多亿元提升到2018年的3500多亿元,翻了一倍。

记者日前走访了解到,不少莞企在展会上成立并推广了自己的品牌,开拓了销售渠道,收获了订单。今年展会,组委会将加大电商采购力度,进一步推动莞企开拓内销市场。

莞企借加博会打开内销市场

“最近几届展会,很多采购商都是专程为长谷川而来,展会最后一天的公众开放日,长谷川数百个展品都会被消费者抢购一空。”东莞长谷川金属制品有限公司董事副总经理村田安弘告诉记者。

该公司从2009年开始,连续参加了10届加博会,并在第2届展会上荣获“希望之星——最具内销潜力产品奖”。随着参加加博会的次数越来越多,长谷川的产品知名度越来越响。本届展会上,该公司将展示园林用的三角梯以及一些个性化定制产品。

据介绍,去年长谷川内销金额达1800万元,上涨30%。同时,通过加博会的大力宣传及强有力的推广,长谷川的产品成功覆盖到了全国各地市场,目前全国的代理商在300家以上。

与加博会一样刚过10岁生日的东莞市雅绮服饰有限公司,也从曾经的出口代工转战内销市场。公司总经理刘剑波告诉记者,去年雅绮服饰共销售衣服超过90万件,销售额近8000万元。公司已经成为韩都衣舍毛织类产品最大的供货商,占其每年毛衣采购额的20%以上。

某种程度上说,加博会设立的最初目的就是帮助企业拓展销售渠道,这个销售渠道当时主要是内销。资料显示,加博会举办10年来,累计达成的意向经贸合作项目超8万个,有效地推动了包括东莞在内的全国加工贸易企业开拓内销市场。

据了解,在加博会这一平台的带动下,东莞的加工贸易企业从原来纯粹的代工、贴牌加工已逐步转为拥有自己的设计和品牌;东莞加工贸易的内销额也从2009年的1540多亿元提升到2018年的3500多亿元,翻了一倍;十年来,东莞累计注册的品牌突破1.3万个,累计设立研发机构近2000个,累计设立高技术企业400多家。从这些数据可以看出,加博会对于推动东莞加工贸易转型升级起到了明显的作用。

电商企业将加大采购力度

来自东莞市商务局的数据显示,去年东莞电子商务网络零售增速明显,累计达434。8亿元,同比增长18。3%。这其中就有不少来自加贸企业。

在长谷川去年1800万元内销总额里,就有30%来自于电商渠道。村田安弘透露,长谷川前几年设立了天猫旗舰店,随后又设立了京东旗舰店。“线上销售每年稳步增长。”村田安弘说。

雅绮服饰去年近8000万元的销售额中,有30%来自电商渠道。据刘剑波介绍,收藏雅绮服饰天猫店铺的消费者达15万人,同时该公司还是最早开展社群电商营销的企业,目前微信销售群的粉丝数量达4万人。

“优秀的电商企业需要大量稳定的供应商,加博会正好集中了这么一批企业。”东莞市电商联合会秘书长罗志成表示。据了解,为了加深电商企业和参展的制造业企业之间的产销对接,组委会秘书处即将跟东莞市电商联合会签订战略合作协议,协议的核心内容包括东莞市电商联合会组织会员积极参加加博会,并进行采购。

今年助企业拓内销力度将更大。据加博会组委会透露,今年的加博会目前已经分别获得了中国连锁经营协会、中国玩具和婴童用品协会、中国机电产品进出口商会和中国百货商业协会等国家级商协会的支持,这些“国字号”的商协会将派出大量买手到场采购,而展会期间也将举办多场产销对接会。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞