投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞高质量打造产业金融新高地
字体大小: 发布日期:2019-03-15 15:34 来源: [打印页面]    [关闭页面]

金融助力“湾区都市、品质东莞”建设推进会暨科创板上市业务培训班举行

昨日下午,东莞市政府举行“金融助力‘湾区都市、品质东莞’建设推进会”暨科创板上市业务培训班,上海证券交易所南方中心、深圳创新投资集团、东莞证券等机构的金融专家解读科创板上市规则。活动中,“访百万企业 助实体经济”专项行动举行了启动仪式。副市长刘炜出席活动。

刘炜在致辞时说,东莞适时提出以全力打造“湾区都市、品质东莞”为战略目标,通过实施“六大工程”,以新担当新作为全面落实省委“1+1+9”工作部署,从湾区全局来谋划城市发展、产业转型,在城市品质提升、重大项目建设、产业发展等诸多领域形成数千亿元的资金需求,均离不开广大金融机构的大力支持。

刘炜表示,希望各职能部门、园区镇街紧密结合我市实际,形成政府政策扶持、职能部门贴身服务、镇(街)主动作为的强大合力,推动各项金融改革发展稳定工作再上新台阶,为东莞打造成为粤港澳大湾区先进制造业中心做出新的更大的贡献。

记者从市金融工作局获悉,东莞金融多项指标走在全国、全省前列。2018年东莞金融业实现增加值511.45亿元,位居全省地级市首位;全市各项存、贷款余额更分别突破14000亿元和8000亿元大关,增量跃居全省第3位,规模总量均实现“四年倍增”;累计实现保费收入380.69亿元,占全省(不含深圳)1/7,总量连续八年领跑全省地级市。

■焦点关注

东莞金融多项发展指标位列全省前列

金融规模总量持续提升:2018年东莞金融业实现增加值511.45亿元(居全省地级市首位),占全市GDP比重为6.2%,而作为省内第四个存款规模突破万亿元的城市,全市各项存、贷款余额更分别突破14000亿元和8000亿元大关,增量跃居全省第3位,规模总量均实现“四年倍增”;累计实现保费收入380.69亿元,占全省(不含深圳)1/7,总量连续八年领跑全省地级市。

信贷投放结构持续优化:截至2018年末,全市民营企业贷款余额突破2600亿元,同比增长22.12%,占全市企业贷款余额的84.29%,而制造业贷款、小微企业贷款、“倍增计划”企业融资余额更分别突破1000亿元、2000亿元、300亿元大关,同比分别增长30.56%、18.67%、24.45%,均高于全市贷款平均增速。

资本市场中“东莞板块”持续壮大:目前,全市共有境内外上市企业45家,另有6家企业已申报上市材料到证监会,有16家企业在广东证监局辅导备案,数量均居全省地级市首位。累计评审认定215家上市后备企业,企业上市挂牌及培育资源的梯次结构初步形成。

地方金融机构实力持续增强:东莞地方金融机构涵盖了除保险业外的金融业主要种类,近年更先后组建东莞金融控股集团、东莞科技创新金融集团,资产规模合计超6700亿元,而以东莞银行、东莞农商行为代表的地方银行机构在本地的市场占有率合计超1/3,东莞银行、东莞证券的上市申请也已获中国证监会受理。

地方金融秩序保持稳定:东莞享有“金融绿洲”的美誉。近年来,在全省各地级以上市防范和处置非法集资综治考评中一直排名全省前列。截至2018年年末,东莞银行业金融机构不良贷款余额115。03亿元,比年初减少25。67亿元,不良贷款率1。40%,较年初下降0。61个百分点,不良贷款持续“双降”。

■高端访谈

东莞市金融工作局局长刘建俊:

东莞将深度参与粤港澳大湾区金融领域合作

根据新一轮机构改革方案,市金融工作局于今年1月组建。今年东莞在金融领域将有哪些新举措?在参与粤港澳大湾区金融领域合作、推动金融供给侧结构性改革、缓解中小微企业融资难融资贵问题方面有哪些新的工作思路?针对以上热点问题,该局局长刘建俊接受了记者专访。

刘建俊表示,作为市政府工作部门中的“新丁”,该局将在参与粤港澳大湾区金融合作、推动地方法人金融机构倍增发展、缓解中小微企业融资难融资贵问题、启动“上市公司产业园”谋划建设等多项重点任务上出实招、见实效。

据了解,该局在近期开展了系列“深调研”活动并制定了《贯彻落实“提升金融服务能力”重点工作三年行动方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》提出将加快筹建丝路信用保险公司,弥补地方法人保险机构的空白。同时制订更有吸引力的金融招商激励政策,有重点地吸引一批金融机构区域总部、持牌金融机构以及配套中介机构落户东莞。

立足产业金融发展目标定位,东莞将深度参与粤港澳大湾区金融领域合作。例如,深度参与广深港澳科技创新走廊建设,重点吸引一批粤港澳大湾区内的知名创投风投机构落户;持续壮大多层次资本市场中的“东莞板块”,支持一批创新型企业赴“科创板”上市;先行先试争取人民币NRA+账户的创新应用,打通境内外、本外币、离在岸的融资通道等等。

针对中小微企业普遍存在的融资难、融资贵问题,刘建俊表示,将进一步引导金融机构开发更切合企业发展阶段实际情况的金融产品,重点解决中小微企业因缺乏抵质押资产而导致的融资难题。同时安排专项财政资金,对试点银行针对白名单内中小微企业投放的信贷业务产生的风险损失给予全额补偿。

刘建俊对记者透露,该局组建的“倍增计划”试点企业金融服务团队,目前已经走访“倍增计划”试点企业200家次,推出“东莞倍增贷”等专属产品满足企业融资需求。截至2018年末,全市286家“倍增计划”企业贷款余额366.24亿元,较计划实施初期(2017年初)增长69.36%。此外,由该局推进成立的地方金融稳定专项资金,在一定程度上也解决企业短期资金周转困难。截至目前,专项资金成功运作了113笔,累计放贷金额18.04亿元,帮助我市18个镇街的43家企业进行转贷。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞