投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞市保税物流中心 业务量稳步上升
字体大小: 发布日期:2019-01-15 14:47 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  海关工作人员在东莞市保税物流中心检查货物。

  1月3日,东莞首票适用电商新政的网购保税进口商品在市保税物流中心(B型)(以下简称“保税物流中心”)顺利通关派送。

  上述这一幕正是保税物流中心新业态发展迅速的一个缩影。记者日前从黄埔海关隶属沙田海关获悉,该关辖区内的保税物流中心的跨境电商、保税物流等新业态发展迅猛。数据显示,2018年,保税物流中心进出区的货物达94.32万吨,货值178.98亿美元,同比分别增加24.26%、6.09%。

  沙田海关关长杨晓勇表示,保税物流中心升级为虎门港综合保税区,是在现有保税物流中心的基础上进行政策、功能的叠加升级,新增区内研发、加工、制造、商品展示等业务类型。综合保税区将享有一线免证、免税、保税,二线进区退税,保税仓储无期限,区内企业选择性征税等优惠政策,同时可开展跨境电商保税零售进口、保税展示交易、境内外维修、融资租赁等业务。

  杨晓勇透露,虎门港综保区获批后,东莞有望在综保区内复制推广自贸试验区的优惠政策和便利化措施。同时,辅以东莞港便利海运条件,丰富完善东莞港功能,加强与周边国际性港口的错位发展。

  首票适用电商新政的保税商品通关

  据悉,从今年1月1日起,我国将延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,并将政策适用范围扩大到22个新设跨境电商综合试验区的城市,同时扩大商品范围,提高单次交易和年度交易限值(以下简称“电商新政”)。

  随着今年1月1日电商新政的实施,东莞市作为跨境电商综合试验区,可享受与国家跨境电子商务试点城市同等政策优惠,保税电商货物按照个人自用进境物品监管,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求。

  1月3日,东莞首票适用电商新政的网购保税进口商品在保税物流中心通关派送。该票货物属于网易考拉东莞保税物流仓库,仓库经理刘朗表示:“去年3月14日以来,我们在沙田海关支持下,首次在保税物流中心试水保税电商业务,已经有约17万份包裹通过保税物流中心快递至国内消费者手中。”

  沙田海关副关长黄国华告诉记者,为支持东莞市跨境电商行业发展,沙田海关探索叠加“先进区、后报关”模式,允许电商商品以跨境快速通关模式进入保税物流中心、理货后再申报,进一步压缩通关时间,同时,以保税物流中心智能卡口自动化管理模式,延长开放时间,满足“365天无休”和“电商商品申报后24小时办结通关手续”的通关要求。

  作为首家在东莞市开展网购保税进口业务的企业,网易考拉物流部门负责人杨海明表示:“考虑到保税物流中心毗邻港澳,不到1公里处又有东莞港的地缘优势,我们公司将部分货品分拨到东莞市,利用保税物流中心作为电商货物中转中心。该中心条件成熟、操作便利、租金便宜,目前新政优惠、海关支持措施非常给力,现在我们的网购保税进口业务在非试点城市也能高效运行。”

  另据悉,国内知名电商平台淘宝菜鸟、网易考拉、云集等均有意向扩大在莞进口电商业务。

  多措并举提升通关速度

  数据显示,以东莞庞大的加工贸易市场为依托,利用东莞港区位优势,保税物流中心已经发展成为辐射珠三角、物流业务面向全国的物流枢纽之一,其业务量稳步上升。2018年,该中心进出区货值178.98亿美元,增加6.09%。

  去年3月,首票经海运运抵东莞港后直接申报进入保税物流中心的保税电商货物,标志着东莞保税电商货物进口“港区联动通关一体化”模式正式启用。

  据了解,此前东莞保税电商货物进口需先运抵香港,再在深圳口岸办理通关手续后转陆运进入保税物流中心。“港区联动通关一体化”模式的推出打通保税电商货物直接在东莞海运进境渠道,帮助企业节省将货物从深圳陆运至东莞的时间和物流成本,进一步提升企业竞争力。

  面对传统物流模式下成本较高、通关速度出现瓶颈的情况,沙田海关进一步创新推出了优化“港—区作业模式”。在该模式下,通关作业环节大幅减少,进出区平均办理时间由3小时缩短至1小时。

  “传统区港联动业务,由于操作上需施关封、解封并辅以GPS途中监管,系统操作上虽然可实现‘一票多柜’,但却不支持‘一票多柜、单车流转’,一定程度增加了物流成本。新的港—区作业模式,货物自行运输的政策让企业在安排流转车辆时较以前更加灵活,对‘一票多柜’的货物只需安排一到两辆车往来区港之间流转即可,省去了以往一车对一柜、多车排队进入物流中心的运营成本和时间。”东莞港供应链有限公司关务经理何凤娇说。

  创新打造“分送集税”业务模式

  为加快保税物流中心发展,沙田海关还以企业需求为导向,创新打造“分送集税”业务模式。

  “分送集税”是指以保税物流中心分送集报功能叠加一般贸易出区集中征税的通关方式,通过优化流程促进税收征缴便利化。“分送集税”改变了以往“逐票申报、逐票审核、先税后放”的征管模式。企业在货物分批出区时,凭借商业银行出具的保函,便可以不再“逐票申报”“逐票缴税”,而是先出区送货,再按周期汇总申报、集中缴税。

  光宝科技(上海)有限公司关务部门负责人雷雨泽告诉记者,在现行的“分送集税”模式下,企业不需逐票报关,通关速度很快。企业只需在保税物流中心园区系统中申报分送清单,半个小时内就能送货出区,也不需逐票缴税,限期内集中缴税就可以了,整个资金成本上有一个显而易见的降低,企业的资金一下子被盘活了。

  杨晓勇表示:“‘分送集税’模式能够显著缓解逐票征税与通关效率之间的矛盾,引导企业在自律、规范申报的基础上提高资金使用效率,有效降低企业经营成本,促进外贸发展。”

  为使海关监管顺应物流中心业务发展实际需求,沙田海关还积极推进境外电商货物保税仓储转口贸易业务。东莞市邮政速递物流电子商务服务有限公司副总经理张荣华表示:“海关为企业推出保税仓储转口贸易业务的政策,给企业带来了新的机遇点和增长点。利用这种模式,公司仓库租金成本、人力成本明显降低。海关监管有一整套完备、成熟的操作流程,对我们企业来说,既可靠又便捷”。

  “近年来,物流中心业务出现喜人增长,为综合保税区的筹建打下坚实基础,新业态的发展也为此提前预热。下一步,沙田海关将以综保区筹建作为服务地方经济发展的1号工程,结合东莞市重点企业规模与效益‘倍增计划’,支持引进高科技、高成长性、高附加值项目。”杨晓勇表示。

来源:南方日报


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞