投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
5G手机前夜:手机行业进入存量发展期,供应链面临大考,行业等待5G“风口”
字体大小: 发布日期:2019-01-14 16:29 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1月10日,在东莞市乐琪光电科技有限公司内,总经理吕成威正在专注地调试一款新的设备。由于即将交付到企业进行最后的测试,吕成威决定在东莞度过农历新年。这款耗时一年多研发而成的产品,被吕成威视为企业走出低迷的利器。

2018年,在智能手机市场进入存量时代的背景下,像乐琪光电这样的中小企业,也被裹挟到风雨飘摇的产业环境中。在东莞,有众多像乐琪光电这样的企业依附于手机产业链之上。整个2018年,这些企业经历着严峻的挑战,同时也在5G黎明之前进行着新的探索。

手机产业链承压

乐琪光电是一家专注于机器视觉产品研发、生产和服务的智能制造企业,近几年,伴随着智能手机产业的爆发,乐琪光电也迎来了高速发展期。2017年时,吕成威还在四处奔走,有意引入投资者。

转入2018年,吕成威逐渐觉察到了市场式微的信号。“2018年上半年,在手机出货速度放缓的背景下,我们的订单量也出现了明显的下滑,之前的生产计划被打乱了。”吕成威说。

手机报在线年初发布的2018年手机供应链发展趋势中显示,2018年第一季度,由于新技术的诞生,导致一线品牌诸如OPPO、vivo不得不快速清理此前的订单。这也造成了手机产业链中最不愿看到的清库存状态。在2018年第二、三季度,虽有一定回升,但整体增势已不如前。

在手机行业观察家洪仕斌看来,2018年以来,智能手机行业出货量增长明显放缓,手机行业进入存量发展期,与手机厂商唇齿相依的供应链厂商同样迎来挑战。由于手机厂商销量欠佳,手机供应链公司也同样承受了较大的压力。

在吕成威看来,2018年是5G时代到来的前夜,因此整个手机市场充满了不确定性,这很大程度导致了大部分终端厂商在产品开发上的动作不大,这对于上游供应企业来说无异于温水煮青蛙,在等待中观望。

焦虑与迷茫,是吕成威对自己2018年的年终总结。除了像乐琪光电这样的中小企业,与全球手机巨头保持密切合作的大型供应商同样受到了冲击。

消费电子精密结构件业务是本土上市公司劲胜智能的主营业务之一,公司该业务主要客户涉及华为、OPPO、三星等手机厂商。随着消费电子行业日渐低迷等,劲胜智能业绩在2018年也受到了影响。

本报记者梳理劲胜智能年报发现,2016年、2017年、2018年1-9月,劲胜智能营收分别为51.36亿元、64.22亿元、41.65亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.31亿元,4.61亿元、-1.02亿元。

对于净利的下滑,劲胜智能在去年第三季度报告中表示,2018年前三季度,受消费电子行业持续低迷态势的影响,精密结构件业务市场竞争加剧、整体订单量下降,导致公司精密结构件产品销量下降,对精密结构件产品的销售毛利率产生一定影响,精密结构件业务出现较大幅度亏损。

同样地,2018年10月26日,长盈精密第三季度业绩报告披露,长盈精密2018年前三季度营收为60.18亿元,同比增长1.07%;归属于上市公司股东的净利润为1.77亿元,同比下降67.21%。

在分析业绩下滑原因时,长盈精密指出,当前全球智能手机出货量同比下滑,长盈精密的外观件和连接器等产品在终端的应用也处于调整波动期。

■目前智能手机正处于4G到5G的过渡期 

“马太效应”加剧

中国信通院发布的最新数据显示,2018年国内智能手机出货量为3.90亿部,同比下降15.5%,占同期手机出货量的94.1%。从智能手机厂商的情况来看,排名前十的厂商合计出货量达到93.0%份额,较上年提高7.9个百分点。

洪仕斌认为,2018年,智能手机产业洗牌加剧,市场份额正逐步向头部厂商集聚,行业“马太效应”显现。就国内市场而言,当前华为、OPPO、小米、vivo以及苹果已经占据了市场的主要份额。

手机行业的重资产属性是公认的,上下游产业链协同发展的趋势明显,环环相扣。众多上游企业供货给品牌制造商,品牌制造商寻求自有工厂及代工厂进行生产,通过销售渠道出售给消费者。如果出现产品积压或流转不畅,整条链路都会背负压力。

终端厂商在快速整合走向集中化,在这种情况下,比终端厂商数量更多的供应链端自然受到很大的波及,引发蝴蝶效应导致供应链快速洗牌。

凯励电子厂是一家主要生产电容器、电阻产品的企业,前几年,其正式进入某大型手机厂商的供应链。2018年下半年,对于凯励电子厂这样的中小企业,也遭遇到了订单萎缩的压力。

凯励电子厂副总经理易建军分析,在手机供应链有一个很明显的现象,新技术的诞生或技术的升级,通常需要大量资本的投入。从目前来看,手机供应链的竞争也已经主要集中在龙头企业之间,竞争正呈现出升级状态。

受多方面因素影响,对中小企业而言,意味着非常大的生存压力。智能手机终端市场出货量的集中化,不仅仅体现的是手机厂商之间的竞争,其产生的蝴蝶效应也令整个手机产业链加速洗牌。

“由于终端市场的萎缩,导致手机出货量减少,上游订单也随即出现下滑,为确保企业正常运营,价格战不可避免。龙头企业为避免落人后也已经投入到价格战中,大厂的利润降低,而中小厂的生存空间已经被压缩到很小。”易建军说。

寻求突围之道

根据市场调研公司Counterpoint Research公布的报告显示,全球智能手机市场已经饱和,同时产品创新不足,难以吸引消费者,预估2018年至2021年全球智能手机市场年复合增长率只有1%至2%,低于全球GDP成长水平。

在手机市场存量时代之下,依附在手机产业链之上的众多供应商,也正在寻求突围之道。面对激烈的竞争,手机供应链厂商正谋求布局新领域。

此前,劲胜智能组建了自动化和数字化服务团队,在对公司消费电子产品精密结构件业务进行自动化改造等同时,开拓针对3C行业企业的智能制造服务业务。

随着智能手机市场进入调整期,手机零组件产业链的竞争也日益加剧,在此情况下,长盈精密立足多年深耕精密制造的工程能力,积极拓展非手机3C、新能源汽车、工业机器人等领域,大幅降低对智能手机市场的依赖的同时,进一步增加了收入和利润来源。

长盈精密在2018年开始重点发展非手机业务,计划在三年内将非手机业务占比提高到50%左右,重点发展笔记本电脑、智能家居、新能源汽车相关零组件及工业智能装备业务。

除向产业链外领域转型外,手机供应链企业也采取内部转型的方式,即整合手机产业链内成熟的产业,通过收购并购进一步提升公司整体的盈利能力。这一转型又可以划分为两大类:其一是横向拓展,如通过收购、并购等方式获得新的业务;其二是并购其上下游相关领域。

易建军则认为,手机供应链企业也要加强研发投入,技术要跟上终端机发展趋势,并向产业链上游高价值核心零部件领域延伸,以此来提升企业的市场竞争力。

在调整客户结构和产品结构的同时,长盈精密也在不断持续加大研发投入进行技术创新。在大额研发投入的支持下,长盈精密取得了一系列重要研发成果。

而像乐琪光电这样的中小企业,面对瞬息万变的手机行业,也希望通过技术研发切入细分领域。2018年,对于吕成威而言,同样是忙碌的一年。面对传统业务的订单下滑,他毅然带领技术团队,斥资数百万元研发新设备,切入到全新的锂电池外观检测市场。

如今,乐琪光电研发的全新设备即将交付客户手中,进行最后的测试。2019年,吕成威对于企业的发展充满了信心。“我们算是在国内率先研发出同类设备的,这款新产品将成为新的业绩增长点。”

抢抓5G机遇

工业和信息化部部长苗圩近日接受央视专访时表示,今年,我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机、5G iPad等商业产品。2019年被认为是5G元年,也必将会成为智能手机行业发展至关重要的一年,新技术、新应用不断涌现,加速产品的更新迭代,5G、人工智能等正成为新的创新潮流。

面对这轮产业浪潮,手机厂商都把目光放在了5G上,试图在5G上寻找新机会。2018年,国内手机厂商已相继宣布了5G手机的研发进展,OPPO、小米在手机上打通了5G信令和数据链路,而vivo则初步完成了手机的软硬件开发工作,其将在今年实现5G手机的预商用。

在目前的经济发展中,东莞对手机产业的依赖较强,而要想保持手机产业的持续快速增长,把握好5G机遇对东莞同样意义重大。东莞也明确提出,要大力推动5G等新技术、新产品、新模式的市场化应用。

东莞众多企业也正在积极布局5G市场。本土上市公司生益科技就瞄准了高频高速市场发展,其自主研发的应用于功放领域的碳氢材料已实现规模量产。生益科技表示,公司作为覆铜板龙头,预计随着5G商用的开启,公司高频高速产品有望迎来爆发式增长,带动公司业绩发展。

2018年上半年,正业科技PCB业务实现收入约2.4亿元,同比增长11.56%。原因之一是公司的激光切割机等智能装备的技术升级换代增强了其在PCB行业的认可度和市场竞争力,为公司带来业绩增量。

在5G高频化的倒逼下,PCB板材料成本上升,厂商必定更加注重提升材料加工的精细度和精密度,这也使得正业科技主要产品PCB精密加工检测设备的应用场景更为广阔。

长盈精密此前在投资互动平台表示,5G时代的来临给消费电子行业带来新的增长动力,公司在适用于5G移动终端的外观件(金属及非金属)及连接器产品上已具有量产能力,助力未来的业绩增长。

易建军认为,目前,手机市场份额正越来越向少数几个厂商集中,5G时代的到来,这样的局面或许会发生改变,这也会影响到整个手机产业链。有的企业可能会因为跟不上时代而掉队,有的企业也有可能因为创新技术而迎头赶上。

不过,5G离真正的大规模商用毕竟还需要一段时间。在洪仕斌看来,目前智能手机正处于4G到5G的过渡期,且5G手机没有完全定型,预计今年智能手机销售量仍难有起色。在这样的背景下,2019年,整个手机供应链或将继续迎接严峻的考验。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞